Varier les repas, même en hiver

L'hiver, le panier du maraîcher nous paraît moins varié... Il faut redoubler d'imagination pour inventer de nouvelles recettes afin d’accommoder des légumes moins "vendeurs" dans les assiettes, même s'ils ont beaucoup de vertus...

Voici donc, quelques idées pour nos amis les poireaux...


Bien entendu, il y a les grands classiques : potage poireaux-pommes de terre, tarte poireaux-saumon fumé, ou encore poireaux vinaigrette...

J'ai testé deux recettes pour les cuisiner. Elles ont été approuvées par les gourmands de la maison.

Gâteau de légumes

- Une botte de poireaux
- 3 pommes de terres moyennes
- 1 grosse carotte (ou deux petites)
- 3 oeufs
- 20 cl de crème fraîche liquide
- Sel, poivre, cumin



- Nettoyer les poireaux (garder les blancs et le vert pâle)
- Peler les pommes de terre et la carotte
- Emincer les poireaux assez fins en rondelles ( j'utilise le robot pour le faire)
- Râper les pommes de terre et la carotte assez gros (vive le robot)
- Faire chauffer de l'huile (2 cuillères à soupe de l'huile de votre choix) dans une grande sauteuse ou une cocotte
- Faire suer les poireaux dans l'huile chaude quelques minutes, sans les faire colorer. Ajouter les pommes de terre et la carotte. Sur feu assez doux, faire revenir les légumes pour les détendre pendant à peu près 10 minutes...
- Battre dans un bol la crème et les oeufs. Bien saler et poivrer. Ajouter du cumin selon votre goût.
- Enlever la cocotte du feu. Verser le mélange oeufs + crème sur les légumes. Bien remuer.
- Placer la préparation dans un moule à manqué légèrement huilé.
- Placer au four préalablement préchauffé à 180°c pendant 45 minutes.

Ce gâteau est très bon chaud, mais également froid avec une salade verte.
Vous pouvez, si vous le souhaitez y ajouter un peu de fromage râpé (emmental ou comté). Pour les amateurs, on pourrait également faire revenir quelques lardons et les ajouter dans la préparation...


Purée de poireaux

Cette recette est issue du livre de Jean-Pierre Coffe "Le plaisir à petit prix : bien manger en famille pour moins de 9€ par jour" (Ed. Plon,2009) - Je vous conseille ce livre qui est une mine de recettes économiques et antigaspi.

- 1 botte de poireaux
- 1 noix de beurre
- 1 cuillerée à soupe de farine
- 1 demi-verre de lait (10 cl)
- 2 jaunes d'oeufs
- 1 pincée de noix de muscade râpée
- 1 cuillerée à soupe de gros sel
- sel, poivre



- Nettoyez les poireaux, gardez le blanc et le vert clair. Les émincer en rondelles fines (vive mon ami le robot :))
- Faites les blanchir 5 bonnes minutes dans une casserole d'eau bouillante additionnée de gros sel.
- Dans une cocotte à feu doux, déposez le beurre ; quand il commence à mousser, ajoutez les poireau égoutté. Remuez et laissez cuire à découvert en remuant. La préparation doit se dessécher et prendre de la consistance sans prendre couleur. Salez, poivrez, ajoutez la noix de muscade.
- Délayez la farine dans le lait, versez sur les poireaux, remuez avec une cuillère en bois jusqu'à ce que le mélange épaississe ; après quelques bouillons, incorporez les jaunes d’œufs. La purée est prête.
( vous pouvez l'améliorer avec une cuillère à soupe de crème fraîche - ce que je n'ai pas fait, elle est très bien comme ça)

Vous pourrez consommer cette purée en accompagnement ou bien seule accompagnée de croûtons dorés à la poêle (utilisez vos restes de pains).

On peut tartiner cette purée sur des tranches de pain et les faire gratiner au four parsemées de fromage râpé. Cela peut faire des toasts sympas et pas chers pour un apéritif hivernal...

J'ai varié en plaçant la purée de poireaux dans des ramequins individuels, en parsemant de fromage râpé et en faisant gratiner au four.

J'attends vos retours. Ici cette recette a été adoptée.



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