Cuisine de printemps - 1er chapitre
Non je n'ai pas abandonné ce blog...
C'est juste que c'est parfois compliqué de tout gérer de front...
Je reviens aujourd'hui pleine de bonnes intentions...
J'ai plusieurs astuces de cuisine à partager et plus, si affinités ;)
Le printemps, ça fait du bien dans la cuisine... ça renouvelle un peu le quotidien...
Dans le panier du maraîcher, ces derniers temps il y a bien sûr les asperges, les carottes, les oignons nouveaux, la salade verte, les blettes, les épinards... et les radis !
Ma première astuce concerne ces derniers... C'est vraiment le légume zéro déchet par excellence dès lors que les radis que vous achetez sont ultra frais
Mon premier travail après avoir récupéré mon panier, c'est de les préparer... De façon classique je les coupe en laissant un tout petit peu de tiges et je les lave en les frottant sous l'eau bien froide. Je ne les fais pas tremper trop longtemps (en règle générale ils ne sont pas trop sales). Souvent on leur fait leur sort dans la foulée... S'ils doivent attendre le lendemain, je les éponge rapidement dans un papier absorbant et je les stocke dans un récipient hermétique dans le compartiment à légumes du frigo.
L'astuce, la vraie, c'est que dans l'étape précédente, je n'ai pas jeté les feuilles des radis !!! Car elles sont délicieuses
Je les accommode de façons diverses... Je les lave (dans plusieurs eaux) et les équeute. Je les essore dans mon essoreuse à salade et je les stocke dans un récipient hermétique, au frigo, si je n'ai pas le temps de les préparer de suite.
Quelques pistes d'utilisation :
- deux ou trois gousses d'ail écrasées
- les feuilles équeutées,lavées et essorées d'une botte de radis
- pignons de pin (1 grosse poignée)
- noisettes (une vingtaine)
- huile de noisettes (ou huile de noix, ou d'olive à défaut)
- sel
- poivre
- Mettre tous les ingrédients sauf l'huile dans un mixer
- Bien mixer au maximum et rajouter de l'huile progressivement jusqu'à obtenir la consistance d'un pesto classique
- Stocker dans des pots hermétiques, avec un petite couche d'huile au dessus pour améliorer la conservation. Se conserve facilement une dizaine de jour dans le réfrigérateur
Je l'utilise comme un pesto classique : je le mélange à mes pâtes bien chaudes . C'est délicieux.
C'est juste que c'est parfois compliqué de tout gérer de front...
Je reviens aujourd'hui pleine de bonnes intentions...
J'ai plusieurs astuces de cuisine à partager et plus, si affinités ;)
Le printemps, ça fait du bien dans la cuisine... ça renouvelle un peu le quotidien...
Dans le panier du maraîcher, ces derniers temps il y a bien sûr les asperges, les carottes, les oignons nouveaux, la salade verte, les blettes, les épinards... et les radis !
Ma première astuce concerne ces derniers... C'est vraiment le légume zéro déchet par excellence dès lors que les radis que vous achetez sont ultra frais
Mon premier travail après avoir récupéré mon panier, c'est de les préparer... De façon classique je les coupe en laissant un tout petit peu de tiges et je les lave en les frottant sous l'eau bien froide. Je ne les fais pas tremper trop longtemps (en règle générale ils ne sont pas trop sales). Souvent on leur fait leur sort dans la foulée... S'ils doivent attendre le lendemain, je les éponge rapidement dans un papier absorbant et je les stocke dans un récipient hermétique dans le compartiment à légumes du frigo.
L'astuce, la vraie, c'est que dans l'étape précédente, je n'ai pas jeté les feuilles des radis !!! Car elles sont délicieuses
Je les accommode de façons diverses... Je les lave (dans plusieurs eaux) et les équeute. Je les essore dans mon essoreuse à salade et je les stocke dans un récipient hermétique, au frigo, si je n'ai pas le temps de les préparer de suite.
Quelques pistes d'utilisation :
Un pesto de feuilles de radis
- deux ou trois gousses d'ail écrasées
- les feuilles équeutées,lavées et essorées d'une botte de radis
- pignons de pin (1 grosse poignée)
- noisettes (une vingtaine)
- huile de noisettes (ou huile de noix, ou d'olive à défaut)
- sel
- poivre
- Mettre tous les ingrédients sauf l'huile dans un mixer
- Bien mixer au maximum et rajouter de l'huile progressivement jusqu'à obtenir la consistance d'un pesto classique
- Stocker dans des pots hermétiques, avec un petite couche d'huile au dessus pour améliorer la conservation. Se conserve facilement une dizaine de jour dans le réfrigérateur
Je l'utilise comme un pesto classique : je le mélange à mes pâtes bien chaudes . C'est délicieux.
à bientôt pour la suite...
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