Cake façon pain d'épices

Maintenant que les jours sont courts, qu'il fait bien "frisquet", on apprécie les moments cocooning par dessus-tout.
Quoi de mieux aux alentours de 17h00 de se préparer un thé bien chaud et de l'accompagner d'un gâteau maison bien parfumé.

Voici la recette d'un cake parfumé à souhait, qui nous prépare gentiment également à la période de l'Avent... Un cake délicieux, sans lactose, ce qui devrait convenir aux allergiques ou aux intolérants...

Ingrédients

120 g de miel
150 g de farine
40 g de sucre en poudre
9 à 10 cl d'eau
6 cl d'huile (j'ai utilisé de l'huile d'olive, mais vous pouvez utiliser l'huile de votre choix)
2 sachets de thé (parfumé ou non) ou du thé en vrac (j'avoue que j'ai un faible pour le thé earl grey et qu'il se marie bien avec le miel) - on pourrait également utiliser une tisane bien parfumée
1 oeuf entier
1/2 paquet de levure chimique
Vanille (en gousse ou sucre vanillé)
1 bonne cuillère à café de Quatre Epices + 1 bonne cuillère de cannelle



Préparation

- Préchauffez votre four à 160°c.
- Préparez votre moule : beurre, ou huile, ou papier sulfurisé (la méthode qui vous convient le mieux)  / Personnellement, j'utilise un moule en silicone, donc je ne mets rien
- Faites bouillir l'eau et faites infuser votre thé ou votre infusion - Il faut que le thé soit bien corsé pour que les arômes soient bien présents dans le cake
- Faire fondre votre miel dans le thé chaud.
- Dans un bol mélangeur, mélangez tous les liquides : le thé + le miel, l'oeuf et l'huile. Ajoutez la vanille puis les ingrédients secs : le sucre, la farine mélangée à la levure et les épices. Bien mélanger pour avoir un mélange homogène
- Verser la pâte dans votre moule à cake et laisser cuire 20 à 30 minutes. Faire le test du couteau ou du pique en bois pour vérifier la cuisson.

Ce cake est moelleux et fondant, aussi parfumé qu'un pain d'épices. Il embaumera votre maison et ravira vos papilles !



Bon appétit !



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